みっちーの徒然日記へようこそ! チョコカラーのボーダーコリー「バルト」と みっちーの日常感じたことを 独り言っぽく書いてゆきます。
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ばとん
2006-05-22 Mon 21:02
バルトのご親戚のクマちゃん&yubiさんからきた!
ばとんだ!ばとん~

なになに~
①~⑨は普通の質問
⑩~⑫は前の人が出した質問
⑬がまわしてくれた人へのメッセージ
⑭は次にまわしたい3人だそうです
ふむふむ。なるほどね~

我が家もバルバージョンで、早速スタート!

①今まで生きて来た中で一番腹がたった出来事(言われた言葉)
知らない人に、犬歯抜いちゃえって言われたこと・・・
(ケンカ両成敗でしょ!それもおいらのほうが怪我してたんだし

②旦那・彼・ワンに秘密にしている事
おいら実はトレル君って言う男の子ボーダーが好きなの
妹やお嫁しゃん候補のコにはヒミツなのだ!

③老後の夢は何?
みっちーと田舎暮らし・・・かな?

④旦那・彼・ワンといて良かったなぁと思う時はいつ?
おうちの人みんなが早く帰ってきて、おいらのことナデナデしてくれるとき

⑤あなたの両親はどんな人?
とうちゃんはふさふさのおいら似のハンサム
かあちゃんはスレンダーな美人さん

⑥これだけは譲れないモノは?
みんなのおちりのニオイをくんか~すること

⑦一番得意な料理
1番好きなのは、焼き芋~&蒸かしサツマイモ
みっちーの得意料理は「煮物」だそうだ。

⑧捨てるに捨てられないモノは?
おいらがみっちー家にきたときに入っていたカゴと
初めてつけたリード&首輪だって

⑨将来(老後)移住してみたい国があれば何処?
みっちーがヨーロッパがいいって言ってたから、どこでもついてゆく!

ここからはyubiさんからうちへの質問だす~
みっちーがお答えします。

⑩ワンのしつけのポイントは?
できたらすかさず、よ~く褒める!
周囲から馬鹿だと思われても大げさに褒めちぎる!

⑪え?あんたボーダーコリーでしょ!?と思う瞬間は?
おっとりまったりとしすぎて、そりゃ~ないでしょ?
と思うぐらいのドジをした時。

⑫あなたのワンの好きな食べ物(物)は?
サツマイモ
コレがあれば、なんでもやってくれそうなぐらい好き

⑬バトンをまわしてくれた人へのメッセージ
yubiさん、バルおじちゃんのことちょっとは見えました?
すんごく楽しかったです。まわしてくれてありがとう

⑭次にまわしたい人
ひなまま・mikaさん・モ吉家



コピペして使ってたも。
①今まで生きて来た中で一番腹がたった出来事(言われた言葉)
②旦那・彼・ワンに秘密にしている事
③老後の夢は何?
④旦那・彼・ワンといて良かったなぁと思う時はいつ?
⑤あなたの両親はどんな人?
⑥これだけは譲れないモノは?
⑦一番得意な料理
⑧捨てるに捨てられないモノは?
⑨将来(老後)移住してみたい国があれば何処?
⑩あなたワンの自慢の技は?
⑪おすすめのお店(ドッグカフェやショップなどなど)
⑫こりゃ~いかん!とあせったワンネタ
⑬バトンをまわしてくれた人へのメッセージ
⑭次にまわしたい人
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懐かしいな
2006-05-14 Sun 21:34

バルトがくる前(約3年前)は、よくネイルサロンに通っていたのですが、
狸が小さい頃、みっちーの手しかガジガジしなかったので、
危なくて、ネイルやるのをやめました

主にみっちーがやっていたのは、爪の補強のため。
理由はぺらぺらで赤ちゃん爪だったからなのです
でも、更なる悲劇が
なんと、爪の手入れのしすぎで、爪と皮膚が同じ柔らかさに
爪ってマネキュアとかをずっとしていると、
呼吸が出来なくなって弱っていくそうです。
あれから3年・・・少しずつ治ってきましたが、
普通の人に比べたら、まだまだやわ爪です

みなさんも気をつけてくださいね~


DSC00019.jpg
ちんまい頃のあむあむバルト

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続・イチゴジャム
2006-02-16 Thu 22:24

昨日の続きです
お砂糖に漬けてから、しばらくすると水分が出てくるので、
それを捨てて、さらにお砂糖をちょっと足します。
そして一夜明けて、煮込んでいきます。

こんな感じです。(灰汁は取りましょう。)
まだイチゴの形は残ってますね~
20060216221207.jpg


さらに弱火でコトコト煮込んでゆきます。
(強火にして焦がさないように注意しましょう。)
ある程度形がなくなってきたら、レモンの絞り汁を入れて、
火を止めて完成です

今、粗熱を取っている状態です。
今回は食感を楽しみたかったので、ちょっと形を残してあります。
20060216222156.jpg


後は冷まして、粗熱が取れたら、空き瓶等に移しましょう。
完全に冷えたら、冷蔵庫に入れて保存ですが、
添加物が一切入っていないので、賞味期限は短いので、
さっさとパンやケーキなんかに使っちゃいましょう

結構簡単にできるので、試してくださいね




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我が家の風物詩
2006-02-15 Wed 21:17

今年も始まりました
千葉に我が家のあるみっちー家ならではのこの作業!
そうコレからが旬の千葉県産使用の
「イチゴのジャム作り」

先日、芝山にお参りに行った帰りに、
いつものイチゴ屋さんへ寄って、
まず、普通に食べる分を買いました。
あとはサイズが疎らな、イチゴをたくさん詰めてもらいました。
(かなりの格安!みっちー&ばーば大喜びです!)

そして本日、作業開始
手始めにイチゴにお砂糖(三温糖)をまぶして、
なじむまでしばらくおいて置きます。
作りながらつまみ食い~
このせいでいつも、少なくなってしまいます・・・
20060215211422.jpg

またしばらくしたら、次の作業に入ります。
今日から、ジャム作りの工程レポしていきます!
(我が家仕様なので、みなさんとは違うかもしれませんが、あしからず~)


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またもや
2006-02-01 Wed 20:42

つい今しがた、地震が発生してまだ揺れてます
ちょっと慣れてきたから、怖いような気もする今日この頃。
地震といえば、むか~しみっちーが若かりし頃、
学校の朝礼で、立ったまま先生の話を聞いていたら、
地震が来た!ってビックリした瞬間に、
自分がフェイドアウトしたことがありましたっけ
皆さんもそんな経験ありませんか?


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