FC2ブログ
みっちーの徒然日記へようこそ! チョコカラーのボーダーコリー「バルト」と みっちーの日常感じたことを 独り言っぽく書いてゆきます。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 | top↑
続・イチゴジャム
2006-02-16 Thu 22:24

昨日の続きです
お砂糖に漬けてから、しばらくすると水分が出てくるので、
それを捨てて、さらにお砂糖をちょっと足します。
そして一夜明けて、煮込んでいきます。

こんな感じです。(灰汁は取りましょう。)
まだイチゴの形は残ってますね~
20060216221207.jpg


さらに弱火でコトコト煮込んでゆきます。
(強火にして焦がさないように注意しましょう。)
ある程度形がなくなってきたら、レモンの絞り汁を入れて、
火を止めて完成です

今、粗熱を取っている状態です。
今回は食感を楽しみたかったので、ちょっと形を残してあります。
20060216222156.jpg


後は冷まして、粗熱が取れたら、空き瓶等に移しましょう。
完全に冷えたら、冷蔵庫に入れて保存ですが、
添加物が一切入っていないので、賞味期限は短いので、
さっさとパンやケーキなんかに使っちゃいましょう

結構簡単にできるので、試してくださいね



スポンサーサイト

別窓 | 日常 | コメント:8 | トラックバック:0 | top↑
<<お誕生日ディナー | みっちーの徒然日記 | 我が家の風物詩>>
この記事のコメント
粒粒ゴロゴロしてるジャムの方がるん子は好きです。
市販のジャムだと、絶対イチゴのほかに水とか入ってそうじゃない?
しかし、みっちージャムはおいしそ~
ジャムがなくなる前にみっちーに会わねばー
2006-02-17 Fri 01:53 | URL | るんるん #wLMIWoss[ 内容変更]
冷めるまで待てずになくなってしまいそう。
私のパンもって行くぅ~!
2006-02-17 Fri 09:26 | URL | あおまま #UmCLR7/c[ 内容変更]
食べにおいで~?
パンでもなんでも持ってらっしゃい?
今度、銀ままからブルーベリもらってきて、さらにブルーベリジャム作るかね?
そしたらみんなで、おやつタイムしたい?

楽しそうだな~
2006-02-17 Fri 17:46 | URL | みっちー #L3IZTYfI[ 内容変更]
家が近かったらよかったのに…
そしたらパンとかゴハンメニューとか、
いろいろと楽しめたのにな~?

さてさて次は何作ろうかな?
2006-02-17 Fri 17:50 | URL | みっちー #L3IZTYfI[ 内容変更]
v-380ジャム美味しそう~パクッ(食べたつもり…
モスラは、この間コストコで大量のパンを購入したので…それにつけて食べたいよ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

みっちーは本当に何でも出来るね♪尊敬しちゃうよ~
そうだ!みっちー我が家のハクちゃんの嫁さんにならない!?
(姑はモスラですけど…)

毎朝&毎晩美味しい物が食べれそう~
色付きの文字
2006-02-17 Fri 18:13 | URL | モスラ #-[ 内容変更]
モスラのところもパンがあるの?
そしたらば、ぜひぜひ食べに来てちょ(^^)
大歓迎よ~
味の保障はなしなので、あしからず~
2006-02-19 Sun 22:12 | URL | みっちー #L3IZTYfI[ 内容変更]
まじで美味しそう! いや美味しいに決まってる。
ヨーグルトにかけて食べたいわ~。

私もいちじくや梅でジャム作ったことあるけど、
ちょっと煮込んで、はい出来上がり~って
勝手に作ってた。
二日もかけて作ると、こんなに完成度が高いのね。
2006-02-19 Sun 23:06 | URL | ぽんす家 #-[ 内容変更]
いろんなのを作っているのね~
我が家のジャムは午前中に作れば、
一日でできるものなので、
簡単なもんですよ~
手間なく・簡単・おいしくがモットーです(笑)
2006-02-21 Tue 08:53 | URL | みっちー #L3IZTYfI[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| みっちーの徒然日記 |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。